2022年10月12日:合肥高等研究院龙湖学术沙龙活动成功举办

来源:合肥高等研究院 发布时间:2022-10-14 浏览次数:401

1012日下午,合肥高等研究院和会计学院联合举办的龙湖学术沙龙活动第一场成功举办。本次活动由我院青年博士曹胜为大家做了题为:Analysts’Knowledge Structure and Performance的讲座,徐云博士担任主持我院和会计学院分别在合肥、蚌埠设会场,五十余名教师以线上、线下结合的方式参加了本次学术沙龙活动。

曹胜老师从业界招录分析师偏好复合专业背景这一现象引出论文的研究问题,并认为除了相关行业的工作经历(Bradley et al., 2017)之外,分析师对行业的深入理解也可能源自大学期间所受的专业化教育。曹老师的研究按照分析师的专业背景区分其专业知识结构差异,发现在现今信息爆炸和知识共享时代,具有深度专业知识的单一专业背景分析师发布了更准确、更有市场影响力的盈利预测。曹老师的研究发现,当上市公司的业务越集中、与分析师所学专业越相关时,单一专业分析师的预测优势也越大。研究的结论对于分析师特征、教育经济学、劳动力市场的“通才偏爱”等系列文献都有增量贡献,而且对现实生活中的教育改革、分析师招录有一定的启示意义。

曹胜博士的讲座引发了会场线上、线下热烈的讨论气氛轻松活跃,很好促进了我院和会计学院教师之间的交流以及学术思路碰撞,取得了良好的效果。