2022年10月19日:李红军副教授为我院作学术讲座——在计量分析中运用机器学习方法

来源:合肥高等研究院 发布时间:2022-10-20 浏览次数:290

1019上午,应合肥高等研究院和经济学院的邀请,清华大学社会科学学院经济学研究所李红军副教授为我师生作题为“在计量分析中运用机器学习方法”的线上学术讲座。讲座由我院杜薇博士主持,合肥高等研究院和经济学院分别在合肥、蚌埠设分会场,通过线上、线下结合的方式开展了本次讲座。

此次讲座李红军副教授为百余名线下及线上师生阐释了何为数据分析、机器学习、计量分析,并讲解机器学习方法在计量分析中的应用。指出数据分析在科学知识发现中起着至关重要的作用,对在科学研究时寻找规律、验证定理等大有裨益并以学界应用较多的无监督学习监督学习以及机器学习典型方法为例深入浅出地讲述了机器学习与计量分析相结合的应用情况为大家展示了两种方法在经济学应用中的效果。

在演讲互动环节李红军副教授回答了参会师生提出的关于神经网络Lasso模型的具体问题并对业界目前前沿发展也进行了分析讲解会场进行了充分热烈的交流

李红军副教授的讲座选题新颖,内容丰富,数据详实,开拓了我院师生对于机器学习及计量分析领域的认知与研究视野,参会师生受益匪浅。