合肥高等研究院直属党支部举办“深入学习宣传贯彻党的二十大精神”系列研讨会之一——数字经济专题

来源:合肥高等研究院 发布时间:2022-11-11 浏览次数:630

2022119日上午,中共安徽财经大学合肥高等研究院直属党支部在研究院508会议室召开“深入学习宣传贯彻党的二十大精神”系列专题研讨会之——加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合。校党委副书记、常务副校长朱红军,学术副校长、合肥高等研究院常务副院长何贤杰线上参加了研讨会,分别以文件导学的方式辅导了二十大精神的部分内容以及对专题科研工作做了部署,会议由高研院党支部副书记胡电喜主持。

在研讨会的第一环节,六位博士教师围绕二十大报告中有关数字经济这一热点分享了学术观点和学习感悟,具体包括“持续提升数字公共服务水平”、“数字中国、数字政府、数字乡村”、“构建中国空间网络安全体系:人工智能安全技术介绍”、“培育具有国际竞争力的数字创新产业体系”、“微观企业视角下数字经济治理体系建设”、“党的十八大以来数字经济发展与未来展望”进行专题报告与研讨交流。会议期间,与会教师紧贴数字经济的科学问题凝练、选题视角切入、数据资源获取等进行了热烈的讨论。

在会议的第二环节,朱红军重点针对党的二十大报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”开展了辅导。他指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重要论断,充分彰显了党中央对新时代教育、科技、人才工作的高度重视和殷切期望。我们作为教育工作者,要牢记党的重托,勇担教育使命,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就担当民族复兴大任的时代新人,为现代化建设提供强大支撑;要以更好地服务国家安全和经济社会发展面临的现实问题和紧迫需求为目标,加快变革科研范式和组织模式,进一步强化有组织科研;要立足国情、社情和学校实际,深入推进“走出去、建平台、上水平”的战略规划,努力构建以经济学、管理学为主的新文科发展体系,着力增强理科、工科及其他学科,聚天下英才而用之,探索具有安财特色的自主建设与高质量发展之路。

朱红军强调,在党的二十大精神指引下,新时代推进安徽财经大学高质量教育发展要做好以下四点:一是提高政治站位,坚持为党为国育人之基。高等学校是开展教育教学、科技研发、人才培育的主战场,要持续提高政治站位,深化思想认识,强化对师生党性修养、法律法规的教育与引导,努力建设德才兼备的教师队伍,培养爱党奉献的现代化建设人才。二是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。围绕办好人民满意的教育,坚持社会主义办学方向,以更加坚定的责任担当,加强高素质财经类人才培养,推动我国财经类高等教育事业健康发展。三是强化初心使命,培育民族复兴的时代新人。坚持与国家发展同向同行的初心,牢记建设财经人才中心和创新高地的使命,做到知行合一,完善人才培养机制,构建完备的人才培养梯次结构,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培育更多复合型的高端财经人才。四是要结合财经特色,服务国家重大战略需求。高等院校作为国家战略科技力量的重要组成部分,要心怀“国之大者”,自觉履行使命担当,充分发挥基础研究主力军、人才培养主阵地、重大科技突破策源地的重要作用,积极服务国家和地方发展的重大需求。面向未来,要强化财经特色学科对现代产业体系建设的支撑作用,更高质量助力中国式现代化。

在第三个环节,何贤杰对近期合肥高等研究院“深入学习宣传贯彻党的二十大精神”系列专题学术研讨活动进行了部署。他指出,这次专题研讨活动是合肥高等研究院推动建设具有鲜明科研型特色的“双带头人”党支部的创新之举,是强化有组织科研精细化、过程化活动的重要体现,青年教师要充分学透、悟透党的二十大精神并从中寻求学术灵感。