2023年4月14日:厦门大学罗进辉教授应邀作“亲清政商关系的创业赋能效应——来自中国城市的经验证据”学术讲座

来源:合肥高等研究院 发布时间:2023-04-17 浏览次数:181

2023414日上午,应合肥高等研究院邀请,厦门大学管理学院罗进辉教授为我教师作了题为“亲清政商关系的创业赋能效应——来自中国城市的经验证据”的学术讲座。讲座由我院梁中副院长主持,在院教师聆听本次讲座。

本次讲座,罗进辉教授从其主持的国家社科重大项目最新研究成果出发,向各位教师详细介绍了“亲清政商关系”的相关政策背景,重点梳理了近年来亲情政商关系领域的有关文献和相关数据,展示了亲清政商关系对于企业创新创业的影响,并通过机制检验,提出亲清政商关系对交易成本更为敏感的小微企业以及对市场收益需求更高的战略性新兴企业的创业活动的促进作用更强,表明亲清政商关系在赋能地区创业过程中发挥了“成本节约效应”和“收益激励效应”,显著优化了地区的创业结构。

讲座的互动环节,罗进辉教授回答了参会教师提出的亲清政商的数据处理、研究内容是否可能存在倒U型关系、文章稳健性检验补充等问题,并对营商环境相关领域的未来研究方向进行了介绍。整场讲座,气氛轻松,讨论热烈。罗进辉教授的讲座内容新颖,论述充分翔实,增强了我院教师对我国营商关系前沿领域最新进展的认知,拓宽了青年博士对创新创业理论研究的视野,受到参会教师一致好评。