2023年5月12日:哈尔滨工业大学何道敬教授应邀作“人工智能技术赋能数字经济”学术讲座

来源:合肥高等研究院 发布时间:2023-05-15 浏览次数:216

2023512日上午,应合肥高等研究院邀请,哈尔滨工业大学计算学部教授、哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院副院长何道敬教授为我教师作了题为“人工智能技术赋能数字经济”的学术讲座。讲座由我院常务副院长何贤杰教授主持,在院教师聆听了本次讲座。

何道敬教授的讲座内容主要包含两个方向:(1)数字智能技术助力电碳协同交易;(2)经管大数据多维度因子智能分析与模型预测。在电碳协同交易大市场的方面何教授分析了在当前中国“双碳”战略下,电力作为能源产业中碳排放量占比最大的产业,电碳协同交易具有重要的社会经济学价值,是推动我国能源结构向绿色能源转变的重要路径。在经管大数据技术方面,何教授阐述了人工智能方法在数据收集、模型分析、大模型构建三个层次的研究展望,建立了数字智能生态下经管大数据的多维度因子提取和智能分析,并进一步基于自动提取因子,构建决策模型。

在讲座的互动环节,针对电市场和碳市场具有相对独立的计量机制,但后者的实时量化研究仍接近于空白的局面。何道敬教授指出,电碳协同交易研究具有前沿性和紧迫性,既是国家实现“双碳”战略的内在要求,也是促进电力供给侧改革、推动电力产业数字化升级的重要途径。

何道敬教授的讲座内容新颖,论述充分翔实,通过具体技术和案例强调经管理论性方法的落地,深化了我院教师对数字智能前沿领域最新进展的认知,也激发了老师们的学术热情和兴趣,使参会教师受益匪浅。