2023年5月24日:中国科学院大学朱晓谦副教授应邀作“‘全景式’多源数据视角下的财务欺诈风险分析”学术讲座

来源:合肥高等研究院 发布时间:2023-05-26 浏览次数:151

524日下午,应合肥高等研究院的邀请,中国科学院大学经济与管理学院朱晓谦副教授为我院教师作了题为“‘全景式’多源数据视角下的财务欺诈风险分析”的学术讲座。讲座由我校学术副校长、合肥高等研究院常务副院长何贤杰教授主持,在院教师聆听了本次讲座。

本次讲座,朱晓谦副教授的报告分别从“全景式”多源数据视角下的财务欺诈风险分析和考虑审计要素多重语义关联的财务欺诈识别研究两个部分展开,朱老师首先从财务欺诈事件的复杂性、隐秘性和异质性三个特征进行分析和介绍,并从蓝田股份、华兴源创、獐子岛等经典案例的具体财务欺诈内容进行分析,总结和梳理了财务欺诈事件中由于定量数据有限、多源信息分散和关联规则有限等原因导致外界难以识别企业的财务欺诈,并提出其研究团队的最新成果,从构建多源数据汇聚-信息勾稽分析的新范式实现前瞻、准确的财务欺诈风险分析关联规则识别。讲座中,朱老师向各位教师细致直观展示了其研究团队的具体研究过程。

在讲座的互动环节,朱晓谦副教授回答了参会教师提出的关于节点边界的权重分析等数据处理和图神经网络方法的具体操作等问题,并对多源数据分析相关领域的未来研究方向进行了介绍。整场讲座,气氛轻松,讨论热烈。

朱晓谦副教授的讲座内容新颖,论述充分翔实,此次讲座提高了我院教师对我国多源数据数据处理等前沿领域最新进展的认知,拓宽了青年博士对图神经网络方法技术进展研究的视野,参会教师受益颇深。