2023年6月8日:西安交通大学李江龙教授应邀作“我国实现‘双碳’目标过程中面临的电力系统灵活性挑战以及相关成本问题”学术讲座

来源:合肥高等研究院 发布时间:2023-06-09 浏览次数:200

68日上午,应合肥高等研究院邀请,西安交通大学经济与金融学院李江龙教授为我教师作了题为“我国实现‘双碳’目标过程中面临的电力系统灵活性挑战以及相关成本问题”的学术讲座。讲座由我院梁中副院长主持,在院教师聆听了本次讲座。

李江龙教授的讲座内容从理论和实证两个方面展开:碳达峰碳中和将引领一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,而在能源系统上的变革主要是通过能源效率提升以及能源清洁化两条路径实现。考虑到风电、光伏大规模替代在供需两侧造成的影响,电力系统的灵活性挑战造成的经济成本和社会成本成为了亟待量化的问题。在此基础上,李江龙教授通过构建两阶段计量分析模型,分别测度了新能源替代对煤电发电小时数、以及煤电发电小时数对煤电发电效率的影响程度,进而研究了以燃煤机组为可再生能源提供灵活性过程中被广泛忽视的新增间接成本和额外碳排放。

在讲座的互动环节,针对在双碳目标下如何平衡绿色低碳转型和保障能源安全稳定供应的问题,李江龙教授指出:在实现碳达峰碳中和过程中,亟需全面审视潜在的电力系统灵活性来源,通过市场化机制引导及时和充足的灵活性资源投资。此外,李江龙教授还就论文写作、基金申请以及年轻教师职业规划,与在场教师进行了交流和探讨。

李江龙教授的讲座极具学术价值,讲解生动新颖,论证严谨细致。不仅深化了我院教师对能源经济学领域最新进展的认知,更对青年教师科学研究的开展提供了启示和借鉴。