2023年6月28日:河南大学许志成副教授应邀作“日出日落、时间分配与青少年人力资本发展:来自CFPS的证据”学术讲座

来源:合肥高等研究院 发布时间:2023-06-30 浏览次数:236

628日上午,应合肥高等研究院的邀请,河南大学经济学院许志成副教授为我院教师作了题为“日出日落、时间分配与青少年人力资本发展:来自CFPS的证据”的学术讲座。讲座由我院博士蒋海成主持,在院教师聆听了本次讲座。

本次讲座,许志成副教授的报告首先列举了中小学生普遍存在睡眠不足的事实,然后结合以往相关文献并提出假设,认为睡眠不足对处于成长重要阶段的中小学生的认知能力和身心健康可能存在很大的影响。从实证研究的角度,许老师结合CFPS2010-2018年的微观调研数据,利用我国不同地区不同季节日出日落的外生差异作为工具变量,发现睡眠时间对总体认知能力不存在显著影响,而对抑郁指数和自评健康等代表身心健康的指标存在显著地负面影响。最后,针对本文的发现,许老师指出延长睡眠时间对中小学生身心健康很重要,并提出相关的政策建议。

在讲座的互动环节,参会老师就工具变量的有效性,中小学生个体认知能力和身心健康的指标选取,以及政策建议的适用性等方面与许志成副教授展开热烈的讨论。

许志成副教授的讲座内容新颖,视角独特,论述详实,提高了我院教师对利用国内微观个体调研数据进行实证研究的认知,拓展了青年博士对人力资本经济学领域的研究视野,参会教师收益颇深。