2024年6月14日:中山大学曾燕教授应邀作学术讲座

时间:2024-06-17浏览:10

2024614日上午,应合肥高等研究院和金融学院的邀请,中山大学曾燕教授在合肥中心作了题为"互联网联合贷款对银行信贷市场的影响——基于合作机制的视角”的学术讲座。讲座由吴鑫育教授主持,部分师生聆听了本次讲座。

曾燕首先详细介绍了互联网联合贷款的合作机制和流程的主要特征,然后讲述了对联合贷款的模型假设。曾燕指出,通过对传统商业银行的决策优化问题和互联网机构的决策优化问题进行理论建模,进行模型求解分析和数值求解,可以得到传统商业银行和互联网机构的博弈决策。接着,曾燕阐述了联合贷款信贷关系和传统商业银行独立风控策略选择问题。他指出,传统商业银行的独立风控能力可以有效降低联合贷款的金融风险,但联合贷款合作机制抑制传统商业银行独立风控意愿。最后,曾燕教授基于本研究提出了监管建议,他强调,费用比例导致传统商业银行和互联网金融机构对借款人的偏好不同,使得信贷市场无法达到最优配置,设置费用比例上限可以提升传统商业银行独立风控意愿,不同变量对监管政策有效性的影响不同。

在讲座的互动环节,曾燕和与会师生就模型的交易成本的假设、借款人对平台的选择和独立风控的细节进行了深入讨论。讲座内容引起了与会师生的极大兴趣,并进一步推进了学术研究与行业应用的深度融合。

(撰稿:刘远正;审核:鲍官柢)