2024年6月21日:合肥高等研究院2024年学术工作坊(金融工程)成功举办

时间:2024-06-24浏览:10

621日,合肥高等研究院2024年学术工作坊(金融工程)在合肥中心成功举办。本次工作坊邀请了广东工业大学经济学院副院长孙有发教授、深圳大学经济学院副院长朱福敏副教授和中国科学技术大学科技商学院特任副教授王泽荣作为特邀嘉宾。学术工作坊由吴鑫育教授主持。

在上午的学术工作坊中,特邀嘉宾孙有发教授首先介绍了一种改进的Heston模型,该模型通过引入期限结构的波动率能更精确地捕捉隐含波动率曲面的特征。这种基于期限结构的Heston模型不仅考虑了期权到期日对隐含波动率的影响,还能更准确地定价不同到期日的期权,生成更真实的波动率曲面。

接着,特邀嘉宾朱福敏副教授介绍了一种可变风险溢价结构下跳扩散期权定价模型。该模型将扩散风险和跳跃风险分离,赋予跳跃风险独立的溢价补偿机制,构建可变风险溢价结构。他指出,跳跃风险溢价在风险溢价中占据主导,且具有明显的时变特征,能够较好地解释隐含波动率曲面。

最后,特邀嘉宾王泽荣特任副教授介绍了一种将隔夜信息与日内信息相结合的期权定价模型。该模型假设资产收益可以分解为日内收益和隔夜收益,并假设这两部分收益的波动性受到日内和隔夜信息的共同影响。王泽荣详细阐述了模型的数学表达式,包括条件方差的动态方程,以及参数的估计方法和似然函数的计算。

在下午学术工作坊的两个分论坛环节中,多位教师与学生代表分别报告了他们最新完成的工作论文,特邀嘉宾对论文的选题逻辑和实证设计进行了耐心点评和完善建议,对论文的创新点和贡献进行了深入讨论,激发了与会师生更多关于金融模型创新的思考。

(撰稿:涂荣荣;审核:鲍官柢)