安徽省自然资源领域双碳路径课题揭晓 我院汪刚副教授研究项目入选

时间:2024-06-27浏览:10

近日,安徽省自然资源厅发布了《安徽省自然资源领域碳达峰碳中和路径研究课题征集公告》(皖自然资公告〔202484号)的项目入选结果公示。其中,我院汪刚副教授申请的《基于“三位一体”保护的耕地碳储量及增汇潜力研究》课题成功入选。这一成果标志着我院在碳达峰和碳中和研究领域的重要进步。

安徽省自然资源厅在202466日向社会发布了《安徽省自然资源领域碳达峰碳中和路径研究课题征集公告》(皖自然资公告〔202484号),并规定于618日前提交课题申请书。面对时间紧任务重的挑战,我院汪刚副教授带领的研究团队迅速响应,积极准备申报材料。

该课题旨在探索和分析耕地在生态保护、质量提升与数量管理“三位一体”模式下的碳储存及其增汇潜力。项目希望建立一套系统的理论和实践框架,为安徽省乃至全国的碳达峰和碳中和目标提供科学依据和策略支持。

据悉,在“三位一体”的耕地保护制度体系下,我省的耕地保护工作持续加强,对耕地碳储量及其增汇潜力的提升产生了显著的积极影响。但是,目前关于耕地碳储量估算的方法学尚不成熟,针对区域耕地碳储量时空分布与演变机制的案例研究更加有限。因此,本项研究不论是在耕地碳汇方法论研究、还是在实证案例分析上都体现了显著创新,将为“双碳”目标下耕地管理和政策制定提供重要的科学支撑和实践指导,具有前沿的理论意义和实践价值。此项课题的成功入选不仅是对汪刚副教授及团队研究能力的认可,也显示了我院在地球科学研究领域的深厚实力和前瞻性视角。

撰稿:汪刚  审核:梁中